永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

行走湖南永州 时光的凝结

[来源:南方都市报] [编辑:王玲] [校对:王玲] [点击:0]
时间:2013-11-06 10:44:08 标签:行走湖南永州时光 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\
文庙的石雕龙凤柱

  进入宁远已是暮色四合,行程中的“文庙”只能作罢。但是抱着不可错过的心思还是一定要去拜一下孔老夫子。翌日,起个大早冒着寒气一定要赶去看宁远县城中心位置的“文庙”,那是足可与曲阜孔庙相媲美的文庙,业界早有说法“北有曲阜孔庙,南有宁远文庙”,当天一见,名不虚传,尤其是用大理石雕刻出来的20根高达5米的蟠龙舞凤的柱子,神态栩栩如生,壮观优雅。

\
宁远文庙的棂星门

 内行看门道,对于石雕我是外行,只是喜欢听“八卦”和有趣的解读。据说古时候,读书人进入文庙之前一定要先绕“泮池”转湖,以视尊敬与思考,之后才能进入“棂星门”。这座棂星门几乎可以用全国唯一来形容,抬头细看,你会发现,“狮子在龙之上,凤在龙之上”,导游解释称,这石雕寓意“尊师(狮子,谐音)重教“,老师可以在象征九五之尊上面,而由于当时重修是清皇朝,是老佛爷的天下。因此文庙在修建过程中,众多石雕都突出了凤在龙之上的雕刻。

  月岩:周敦颐的故里,数步之遥看尽月之盈缺

  地理速读:道县的月岩,是天然的洞穴,奇在一岭三洞,一洞三月,从不同角度、不同方位看分别呈现出“上弦、满月、下弦”。

  你能用几秒钟的时间,从月缺走到月圆吗?在周敦颐的故里———道县之濂溪月岩,每个人都会拥有这样的本领。当地人说,这是地球上最大的一枚“月亮”。传说理学鼻祖周敦颐就是在此月岩处散步、观月、思考、顿悟,而撰写出了《太极图说》。徐霞客、洪秀全等都曾到此一游,还留下诗文以记录当年游后感想。我们步前人之尘,在秋收之时来到月岩,体验大自然鬼斧神工之妙,感想不多,只是啧啧称奇,感叹于独步月岩,数步之遥便能看尽一月之盈缺,时光被浓缩在月岩之中。

  现在的月岩景区,还十分原始,不收门票,沿着石头小径,真有移步换景的感受。田野之中,月岩十分突兀地耸立,随着不断攀登,深入开放着的“岩洞”,走到尽头,才知道,原来月岩是通往另外一座山头的。从一方田野阡陌走向另外一方乡野田园,宛如隔世,宛如另外一个天地。

  柳子庙:没有柳宗元的《捕蛇者说》,没有几个人知道永州

  地理速读:柳子庙,始建于北宋仁宗至和三年(1056),面对愚溪,背靠青山,庙为三进三开,进门转身即能看到双檐八柱戏台,现还定期举办演出。

  柳宗元被贬永州10年,为当地民众做了很多大好事大实事,因此永州人世代纪念他,建了柳子庙。很多后辈的文人墨客都纷纷书写碑文,抒发膜拜之情。到了柳子庙,在戏台听戏、欣赏碑文,不懂书法更值得钻研一番。

\
                   柳子庙前的柳子街

  柳宗元是我们山水游记的前辈,尤其是当他到了永州之后,一直处于找房子租住的“蚁族”境地,寻找之中,为永州8处“景区”做了最好的宣传,现在永州八记、永州异蛇成了当地名片。柳宗元估计也想象不到,他当年的《捕蛇者说》带旺了今天永州的“异蛇”(毒蛇)行业,“异蛇村”,“异蛇酒”现已大行其道,成为旅游最好的手信。

  在柳宗元的诗文中寻找今天的痕迹,是一件有趣的事情,据说当地政府,也有意逐渐恢复柳宗元《永州八记》中所描绘的八大景色。或许,这是缅怀古人最好的一种方式,也是最好的传承诗文的形式。

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: