永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

柳子街寻古问今

[来源:中国永州新闻网] [编辑:周文君] [校对:周文君] [点击:0]
时间:2013-10-24 09:49:47 标签: 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\
柳子街区46套房屋进行风貌整治。
\
毛林老人向记者展示自己年轻时的工作证。
永州新闻网讯  走在古城零陵柳子街仄仄不平的石板路上,路两边的房舍如历史般苍老疲惫,显得没精打采,却也悠然自得,毫不喧嚣。窄窄的长街就那么随意地向着房舍深处延伸,潺潺的愚溪相伴而行,一如历史的风雨飘摇。
  据史料记载,柳子街位于潇水西岸、愚溪北畔,柳宗元在永州生活期间曾居于愚溪边,后人于溪畔建柳子祠堂(今柳子庙),亦将溪北的古道称作柳子街。由古城出大西门、渡霞客渡过潇水、登踏步而上即为柳子街口,街傍愚溪西去,是昔日的湘桂古驿道,柳子街也便是进入古城前的城郊空间,人们或过往、或小憩、或停留,想来昔日的柳子街该是热闹的地方。
  柳子街的总体空间格局为一街一水,以1-2层木构住宅建筑为主,前店后住,临街面一层比较开敞。街区整体建筑风貌以及建筑与自然环境的关系是和谐统一的,但也不乏一些近年来改造和拆除重建的“现代”住宅建筑。同行的工作人员介绍,街区内的文物建筑与一般建筑的基地面积占总建筑基底面积的74%,沿街住宅建筑中具有较好传统风貌的历史建筑和一般建筑的比重为76%,远远超出历史文化街区中传统历史建筑的比重大于1/3的基本条件。
  老居民“数宝”
  有人说,柳子街是零陵区乃至整个永州市最适合居住的地方。这里的民风相当纯朴,居民共202户,多以继承祖居地方式代代居住于此,绝大多数不希望搬离这里,有保护和改造柳子街的愿望,希望改造后的柳子街能够通过旅游开发创造经济效益。
  柳子街的主要入口在萍阳南路上,目前尚未限制机动车通行,居民出行一般步行至柳子街口,部分居民拥有小型摩托车,归家后将车停放在院子里。柳子街建筑院落与自然环境融为一体,人工绿化较少。院落内的绿化与居民生活关系紧密,大多结合了果菜的种植。
  “我今年去过江西庐山、云南丽江还有贵州,但我觉得都不如我们永州。”今年70岁的秦丽华是柳子街的老街坊,祖基地传到她的孙辈已经是第八代了,她每年外出旅游3次,但始终觉得柳子街的资源是最好的。她说:“老祖宗给我们留下这么好的地方,不利用就太浪费了。”
  秦丽华家位于柳子街的中段,夫家姓陈,以前是大户人家,家门口立有一对石狮。从开敞的店面通过一道小门,便来到了后院。院落空间有比较典型的湘南风格,开间较窄而进深尤深。陈家满门宝贝,百年桑木、石缸睡莲、三层镂空花床,秦丽华老人迫不及待地要将家珍样样清数出来。
  今年88岁的毛林老人也是世代居住于此的老街坊,他目前已是四代同堂,曾是柳子街的裁缝。毛老的思路还相当清晰,年轻时的工作证保存得完好无损,他骄傲地掏出工作证展示给记者看:红色硬纸壳很醒目,内页内容是竖版编排的繁体字,工作类别是“车衣叶”,一张黑白照片清晰可见,当年24岁的他相当俊朗。
    毛老给记者描述了60年前的柳子街,那时候都是连片的木头房,隔壁邻居共着一堵木头壁子,家庭条件都差不多,邻里关系非常和睦。由于一些居民的迁出和自建房,柳子街的面貌已经有些变化了,如今政府要改造柳子街是好事,居民都会全力支持,但希望能尊重老居民的回忆,将街道恢复到以前的样子。
  偶遇“秀才”
  居住在柳子街的居民多少沾染了些柳子的文学气息,熊大叔家门前的对联就是柳子街的一大特色,每年起码更换两次,对联内容都是与当地时事和百姓关心的话题相关。他家的大门斜对着柳子庙的大门,从柳子庙出来的游客,只要稍微留心便会发现这一惊喜。今年64岁的熊大叔,说话风趣而干脆,他告诉记者,对联便是他的态度,来柳子街旅游的文化游客应该会喜欢这种民间形式的精神交流。而在记者问及其学历时,他说,“我这老秀才跟你这小秀才差不多,你多高我就多高。”
熊大叔家西边不远处,顺坡而下,便可至愚溪边。愚溪岸边的植物种类丰富,竹树密布,缓坡多辟为梯形菜田,富有野趣。一居民正静坐大石之上垂钓,本想上前采访,但又不忍扰了这一派田园氛围。
 夕阳西下,柳子街的一街一水都被渡上了一道金边,这里正悄然发生的变化正如熊大叔家门前的对联所书:“唐朝八怪麾下冉溪两岸再现生机,现代政府纪念文豪古街正在还原”。(永州日报记者 周燕妮 李静)
更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: