永州市委市政府新闻门户网站 手机版 APP客户端下载 报料:0746-8358676 招商:0746-8333360 投稿:yz8358676@126.com 设主页 加收藏 RSS

永州:双城恩怨

[来源:21CN] [编辑:周媛媛] [校对:周媛媛] [点击:0]
时间:2013-07-26 08:30:18 标签:永州 我来评论(0) 关注本网微博 阅读更多

\
近年扩改建成通车的永州大道,连接零陵冷水滩两区(资料图)

  博物馆内空无一人,管理员要专门为我一个人打开各个展室的门。作为一个市的博物馆,展室并不大,但还是能够看得出那个文化永州的样子。

  永州,因潇水和湘水汇合于此,自古便有“潇湘”的雅号。陆游当年写“不到潇湘岂有诗”,看得出永州是个有故事的地方。

  永州是湖湘文化的源头之一,舜文化的发祥地,也是世界稻作农业之源。柳宗元那年失意时在这里写下的《永州八记》,让后人久久传颂。永州人毫不掩饰对这里的骄傲之情,“在我们永州郊区随便找座山都比岳麓山好。”

  三个月前,永州博物馆搬迁的消息不胫而走,一下子搅动了零陵人心里的文化情怀。

  在永州当地的文化论坛上,博物馆从零陵区搬出几乎遭到了一致的声讨,特别是目的地还有可能是冷水滩,这更是一下触及到了两个区几十年的恩怨。

  永州市府的争议动迁

  永州市确定现在的行政建制时间并不长。1995年国务院批准撤销零陵地区和县级永州市、冷水滩市,设立地级永州市;永州市新设立芝山区、冷水滩区。芝山区在2005年更名为零陵区。

  零陵和冷水滩尽管同属于永州市下辖的城区,但两个城区之间相距近20公里,通过一条永州大道相连。这使永州城区呈一个奇怪的哑铃形,也使零陵和冷水滩尽管同属永州,但却基本上血脉不通。

  永州市获批的时候,市政府当时入驻新设立的芝山区。两年后,市级机关全部迁往冷水滩。在零陵人看来,正是这次搬迁,让零陵从二十年前衰落至今,而且也没有真正实现永州经济的崛起,更谈不上零陵和冷水滩的融城设想。

  这次备受争议的搬迁,计划时困难重重,实现后争议不断,那么永州究竟为何要进行这样一次搬迁?

  永州地级行政机关的搬迁动议,最早是在1984年左右形成的。曾直接发起这一动议并担任永州地委书记的唐盛世回忆,1962年,零陵专区恢复重建,地级行政机关办公地址就存在选址的问题。由于很长时间是与零陵县的机关单位挤在一处,“广大地直干部职工强烈要求改善机关的办公与住宿条件。”

  1984年,冷水滩恢复县级市建制。这成为零陵地级行政机关搬迁的契机。

  “经过一段时间的酝酿,地委书记龙禹贤同志与我力主将地委、行署及其所属机关搬迁至冷水滩。”唐盛世谈到搬迁的理由,“因为冷水滩地理位置优越,处于衡阳、邵阳、郴州、桂林、梧州等中心城市之间的中心位置,是湖南的一个重要门户;这里既有湘桂铁路从中穿越,又有长江可以通航,还有一个机场,水陆空的交通都很方便,有利于开放引进、搞活经济;再就是厂矿企业集中,地属企业大多数都设在冷水滩,地直机关搬至冷水滩便于加强对经济工作的领导。”

  但这项动议在当时分歧明显,迟迟没有进展,最后的折中结论是,行政首脑部门不搬,经济部门先搬。

  “我当时建议,既然省里开了"经济部门可以先过去"的口子,凡与"经"字沾了边的单位,都先搬到冷水滩去。手和脚都过去了,脑袋总是要过去了。”唐盛世说。

  遵照这一思路,永州市政府最终搬迁成功。唐盛世认为,这次搬迁成为中心城市发展的催化剂,特别是使冷水滩快速发展成为一个现代化气息浓厚的新城区。

  但零陵却为这次搬迁付出了不小的代价。

  湘桂铁路“悬案”

  曾任永州市委副秘书长兼市委政策研究室主任的张泽槐曾撰文提到,“由于酝酿筹备搬迁事宜,零陵地委、行署决定,从1983年起,地直机关不得在零陵搞建设项目,使零陵区的城市建设在十余年时间内处于停滞状态。这些都对零陵区的经济社会发展和城市建设产生了消极作用,并在部分干部群众中引发了不满情绪。”

  而我采访几个当地的学者,除了交通的差异,他们也没有给出其他原因用以解释零陵在这次市政府争夺战中的失败。

  相对于当年的零陵,冷水滩最大的优势是铁路,也就是唐盛世所提到的湘桂铁路。而这条铁路又是零陵和冷水滩之间的一桩公案。

  资料记载,湘桂铁路原本不经过冷水滩,而是经过零陵。有一个传说是,当时湖南某副省长说了一句“老家不可没有铁路”,于是铁路便绕到其老家东安所在的冷水滩。这一变,连零陵区内修好的路基都因此荒废了。

  这是个流传很广的传闻,曾任湖南省政府副秘书长的刘庆选还曾在回忆永州的文章里提到这个传闻,不过也是“听老人们说”。

  而另一则传闻,看起来则更为靠谱。

  在西南交通大学的校友名录中,有一个人叫杜镇远,他是当年主持修建湘桂铁路的工程师。而湘桂铁路的修建初衷,是1937年淞沪战役后,政府急需一条铁路作为通向大后方的交通线。

  当时战事紧张、资源匮乏,为了节省人力、物力资源,杜镇远亲自勘测并选定走祁东、东安路线,这样就避免修建两座湘江大桥。就这样,湘桂铁路选择了东安路线,也就是后来经过的冷水滩。

  但无论哪个版本,对永州来说,如何解决零陵和冷水滩在地理位置乃至精神上的裂痕,可能是眼下的当务之急。

  近期,永州又开始在零陵和冷水滩之间规划一个生态新城,未来形成冷水滩经济中心、零陵文化中心和生态新城行政中心的格局。这意味着永州市政府又要有一次搬迁,这次又会是怎样的一个故事?

更多
永州新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:永州新闻网"的所有稿件,版权均属永州新闻网所有,其它稿件必须注明本网"来源";
2、任何媒体、网站或个人未经书面授权,不得变更篡改、复制转载、建立镜像等,否则自负版权等法律责任;
3、如本网转载稿件涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与永州新闻网联系;
4、本网转载新闻获取更多信息为目的,并不认同其观点或证实其内容的真实性;
5、欢迎网友举报虚假新闻:0746-8358676

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

  • 一、发表评论前,请自觉遵守互联网相关的政策法规,禁止发布广告、违法信息及政治敏感等言论;
    二、发表评论后,请等待系统自动审核通过后才能看到;
    三、您所发表的评论内容并不代表本网观点,引起纠纷后果的一切由发布评论者承担责任。
  • 验证码: